甘肃成考网,主要为甘肃省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以甘肃省教育招生考试院为准。

服务电话:18693946537

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18693946537

甘肃成人高考教育理论模拟(4)

2020-03-24 15:53:10来源:甘肃成考网点击:

29.智力技能形成的三个阶段依次是

A.原型定向、原型内化、原型操作

B.原型操作、原型内化、原型定向

C.原型定向、原型操作、原型内化

D.原型内化、原型定向、原型操作

答案:C

30.人脑对过去感知过的事物的形象的反映是

A.表象

B.想象

C.后象

D.印象

答案:A

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

答案:错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。

32.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

答案:正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

 七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.简述情绪、情感与认识过程之间的联系与区别。

答案:(1)联系:

①认识过程是产生情绪、情感的前提和基础;

②情绪对对认识有动力作用。

(2)区别:

①认识反映客观事物的内在联系(规律),情绪、情感则反映主体与客体之间的需求关系;

②认识过程随意性强,情绪随意性弱,只有通过认识作用,情绪活动才有某些随意性;

③情绪比认识活动有更强和鲜明的机体表现。

34.严重的考试焦虑对学生的发展有哪些危害?

答案:①降低学习效率;

②影响考试成绩;

③形成焦虑性人格。

35.简要说明人类遗忘的规律与特点。

答案:①不重要和未经复习的内容易遗忘;

②机械识记比意义识记,无意识记比有意识记易遗忘;

③遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点;

④前摄抑制、倒摄抑制影响遗忘;

⑤遗忘还受动机和情绪的影响。

八、论述题:36小题,15分。

36.教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?

答案:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式

根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点

在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯

引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月30日、31日
甘肃成人高考报名 考生查询服务
18693946537