甘肃成考网,主要为甘肃省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以甘肃省教育招生考试院为准。

服务电话:18693946537

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18693946537

甘肃成人高考教育理论模拟(2)

2020-03-24 15:51:11来源:甘肃成考网点击:

11.英国教育家斯宾塞的教育代表作是

A.《爱弥儿》

B.《人的教育》

C.《教育漫话》

D.《教育论》

答案:D

12.“教学与发展”理论的倡导者是

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

答案:A

二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.教育决定着人的发展。

答案:错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视其他因素对人的发展的影响作用。

14.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。

答案:错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不可能决定社会发展方向,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或减缓作用。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.为什么说“教育救国论”是错误的。

答案:(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;

(2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。

16.什么是遗传?遗传在人的发展中的作用表现在哪几个方面?

答案:遗传,是指人们从父母先代和种系发展过程中所获得的一些先天解剖生理特点。这些特点,决定人的形态和机体内外器官的组织结构与机能。遗传是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性;遗传素质的成熟制约着人的身心发展的过程及阶段;遗传的差异对人的发展有一定作用,但不起决定作用。

17.我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?

答案:①培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

②引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;

③逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;

④培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

 四、论述题:18小题。15分。

18.在我国建国后的教学实践中,曾出现过学生走出校门,学工、学农、学军等作法,认为学生获得知识主要借助于他们自身的社会实践。试从某一教学过程的基本规律出发,对这一作法进行评述。

答案:①这一作法违背了“间接经验与直接经验相结合”的教学过程规律。

②学生在教学过程中的认识具有特殊性。因为学生对客观世界的认识主要是在教师指导下,通过接受间接经验来实现的。借助间接经验认识世界,是认识上的捷径。

③强调学生学习书本知识,绝不是说学生不需要直接经验,直接经验不仅是学生获得间接经验的途径之一,而且在学生获取间接经验中具有重大作用,直接经验是掌握间接经验的认识基础。

④在教学过程中,既不应只强调直接经验而忽略间接经验的掌握,也不应只强调间接经验而忽略直接经验的掌握,应把直接经验与间接经验有机结合起来。

⑤学工、学农、学军有利于学生获得直接经验,但不能搞形式主义,选择实践活动应从教学目标需要出发。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月30日、31日
甘肃成人高考报名 考生查询服务
18693946537