甘肃成考网,主要为甘肃省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以甘肃省教育招生考试院为准。

服务电话:18693946537

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18693946537

2018甘肃成人高考专升本教育理论试题(4)

2020-03-24 15:49:34来源:甘肃成考网点击:

29.熟练地骑车、熟练地织毛衣中的注意是()

A.无意注意

B.不随意注意

C.随意注意

D.有意后注意

答案:D

30.鲁班发明锯子是借助于()

A.定势

B.变式

C.问题解决

D.原型启发

答案:D

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.心理学是研究心理现象的科学。

答案:错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

32.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

答案:条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.试分析心理学研究的对象和范围。

答案:心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

34.简述心理学科的任务。

答案:心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

35.什么是意识?意识有哪些特点?

答案:意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

八、论述题:36小题,15分。

36.举例说明注意种类在教学中的应用。

答案:(1)唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性,明确目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生;

(2)正确运用无意注意规律组织教学;教学环境应有利于注意集中,防止分散注意;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。

(3)引导学生几种注意交替使用,设法保持学生的注意力:教学方式和学习活动的多样化是保持学生注意的重要条件;教学内容应该难易适度,过难过易都会使学生失去兴趣,削弱注意力;教学速度适宜。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月30日、31日
甘肃成人高考报名 考生查询服务
18693946537