甘肃成考网,主要为甘肃省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以甘肃省教育招生考试院为准。

服务电话:18693946537

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18693946537

2018甘肃成人高考专升本教育理论试题(2)

2020-03-24 15:47:03来源:甘肃成考网点击:

11.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

A.初等教育

B.中等教育

C.高等教育

D.家庭教育

答案:D

12.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响(  )

A.环境

B.遗传

C.教育

D.社会活动

答案:A

二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.教育规律足指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

答案:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之问的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系。如教育与社会政治、经济的关系等。

14.教育学等同与二教育方针政策。

答案:错误。教育学不等同于教育方针政策。教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,同时又要遵循教育规律。

 三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.简述教育学与教育科学的关系。

答案:教育科学已形成一个包含有许多分支教育学科的庞大的体系,每一具体学科都有一特定的具体研究领域,其中包括教育学、教育社会学、教育经济学、教学论等等,教育学是教育科学体系中的基础学科。

16.学习教育学有哪些意义?

答案:(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性。

(2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养。

(3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力。

(4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

17.为什么说“教育救国论”是错误的。

答案:(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;

(2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。

 四、论述题:18小题。15分。

18.举例论述选择教学方法的基本依据和运用教学方法的总要求。

答案:(1)选择教学方法的基本依据是:①教学任务。每节课的具体教学任务不同,教学方法应有所不同。

②教学内容。学科的性质和教材的特点不同,以及具体教学内容不同,要求选择不同的教学方法。

③学习的年龄特征。教师在选择教学方法时要考虑学生的认识特点、知识水平等年龄特征。

(2)运用教学方法的总要求:①综合性。要求教学方法本身不仅能完成具体教学任务,而且应有利于能力和品德发展,并注重多种教学方法的综合运用。

②灵活性。要求教学方法的运用根据实际需要随时调整,不拘泥于书本教条。

③创造性,要求教师在把握现有方法的基础上有所创造。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月30日、31日
甘肃成人高考报名 考生查询服务
18693946537